Морской ковбой
Имя: Крис Ховард. "Порт приписки": поселок Пеликан. Призвание: рыбак. Профессия: "электрик по вызову". Характер: настоящий аляскинец.
Очень яркий и остроумный человек, Крис говорит о том, как прожить жизнь на всю катушку. Что значит уважение? Что такое настоящее удовольствие? И что есть подлинная свобода? У него есть ответы на все эти вопросы.
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- Вообще-то я родился в городке Эверетт, штат Вашингтон, а на Аляске оказался первый раз в 1981 году, еще совсем юнцом. Приехал в поселок Пеликан и стал здесь рыболовом. Окончательно я перебрался сюда в 1984-м, когда окончил среднюю школу. Здесь и живу, в этом поселке Пеликан, на внешнем берегу залива Аляска относительно Джуно, который расположен во Внутреннем проливе. Работаю сейчас, я бы сказал, "электриком по вызову", а вызывают меня во все уголки Юго-Восточной Аляски, от Якутата на севере до острова Принца Уэльского на юге. У меня остается время на рыбалку и мой катер стоит на причале здесь же, в Пеликане, на внешнем побережье, там, где вся красота. Именно океан приносит нам эту красоту. Океан – это и есть красота. Для меня океан всегда был чем-то вроде песни "Родной, родной океан"... Океан мне – как мать родная. Я всегда туда возвращаюсь: там мне хорошо. И там мы добываем еду. В общем, в школьные годы я проводил летние каникулы, рыбача на Аляске. Уходишь в море на 12 дней и затем возвращаешься с уловом в город, продаешь его тут. Большинство моих сверстников в летние каникулы где-то "зависало" с друзьями, а для меня лето означало рыбалку в заливе Аляска. И меня это изменило: такая среда сделала меня тем, кто я есть. Приходилось всегда полагаться только на собственные силы. И другим я помогал. Это делает тебя очень независимым человеком: ты должен сам решать свои проблемы, не полагаясь ни на кого. Возможно, тебе помогут... но не рассчитывай на это.
Почему я все еще здесь? А потому, что ты не можешь отступить: возвращение будет как шаг назад. Если ты искатель приключений и тебе говорят: прыгай на корабль и пойдем в океан! Либо оставайся здесь и занимайся обычными делами. Что выберу я? Конечно, прыгну на борт и уйду в море. И здесь, на Аляске, я всегда так поступал, всегда был в поисках приключений. На Юго-Восточной Аляске можно прожить всю жизнь в определенном месте и делать одно и то же. А ведь она так велика, так обширна: море, горы, реки...И все те люди, которые жили здесь все время на одном месте и занимались одним и тем же, они и половину того не видели, что видел я. Они просто с дивана не могли встать или у них катера нет. А можно здесь жить и так: переступаешь порог дома и выходишь прямо в огромный мир, навстречу приключениям! Каждое утро открываешь дверь, выпиваешь свой кофе, выходишь наружу и... приключения начинаются! Надо просто сделать шаг вперед! И раз я искатель приключений, с чего бы это мне уезжать?
- Аляска – это…
- Если вкратце, то это мой дом. А вообще, Аляска – это гора, на которую ты восходишь, но никак не можешь добраться до вершины.
- Что такое «дух Аляски»?
- Аляскинские ценности, лично для меня, и это очень сильно выражено здесь, на Юго-Востоке, это то, что у аляскинцев открытое сердце. Если у тебя есть вопрос – тебе ответят. Ты голоден – тебя накормят. У тебя жажда – ее утолят. На аляскинцев можно положиться. Хотя даже тут, на Аляске, есть люди, которых я бы не назвал аляскинцами. И это достойно сожаления. Но в основном, и особенно здесь, на Юго-Востоке, люди очень приветливы. Я был в Москве и москвичи вели себя так же по отношению ко мне. Говорят, что русские – очень закрытые люди, но, я думаю, что они закрыты для других русских. А к иностранцам они относятся очень хорошо. Так вот на Аляске почти все относятся к тебе, даже если ты сам местный, так же, как в Москве к иностранцам.
Аляска – это гора, на которую ты восходишь, но никак не можешь добраться до вершины.
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы, потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Давай определимся, что именно означает "право", потому что сейчас Аляска входит в Соединенные Штаты. Я бы заменил "право" на "уважение". И в этом смысле, наибольшим уважением к этой земле, к Юго-Восточной Аляске, обладают тлинкиты. Вся эта территория – это их наследие, их родина. Поэтому все остальные здесь как приемные дети, что не делает приемного ребенка менее любимым.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алютики, индейцы тлинкиты, атапаски, хайда и другие – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- Ты спрашиваешь меня, насколько важен фундамент для всего здания? Вот и ответ.
- Аляска и «Нижние 48» штатов: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Очень сильно! Я не знаю, что они там делают в "Нижних 48". Я знаю, что происходит здесь, ведь я тут живу. Но мой брат живет там, и буквально каждый день он качает головой. Я не могу в течение двух часов ехать две мили: это просто не мое. Мне не понять, как они там живут, по сравнению с нами. Это два совершенно разных мира, как Марс и Земля. Да, там есть люди, похожие на нас. Но, в целом, если бы у меня был выбор, откуда отпить: от чаши пунша с людьми с Аляски или от чаши пунша с людьми из "Нижних 48", я бы отпил из первой чаши, потому что именно этот вкус мне по душе.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- На самом деле, я пару раз был на съемочных площадках эти сериалов. Это телевидение, поэтому там не все по-настоящему. Если ты хочешь удержать аудиторию, ее надо заинтересовать. Однако, будь то добыча золота или еще какая-нибудь ерунда, за которую им платят в этих сериалах, много ли там правды? Трудно сказать. Если брать "Смертельный улов", то такие штуки случаются. Или золотодобыча, "Золотая лихорадка", это тоже похоже на правду. Даже "Семья из леса": и такое бывает. Единственный способ проверить все это – испытать самому.
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Для меня это, без сомнения, Уайт-Салфэр-Спрингс, термальный источник здесь, на Юго-Востоке. Там очень горячая вода и место это весьма труднодоступное. Ты сидишь и смотришь на Тихий океан, а там шторм в 70 узлов... Ты в обжигающе горячей ванне, температура воды в ней 113 градусов по Фаренгейту – это 45 по Цельсию! Смотришь на океан и Природу-мать и чувствуешь, как бьется пульс Земли! Ты по горло в воде, попиваешь свое вино, а на следующий день видишь, как встает солнце в просвете между волнами и облаками... И ночью, этот шум прибоя, всю ночь напролет, когда идет прилив и океан просто ломится к тебе в дверь! Можно проснуться среди ночи и понять по шуму прибывающей воды, что сейчас прилив. Ты слышишь, как волны накатывают и откатывают. По этим звукам можно понять, прилив сейчас или отлив. И затем, в безоблачную ночь, температура воздуха может упасть до -15 по Цельсию и ты видишь это ясное небо: и Млечный путь, ты видишь все планеты, ты видишь весь Космос прямо из своей термальной ванны!
Для меня самое красивое место на Аляске –это Уайт-Салфэр-Спрингс, термальный источник здесь, на Юго-Востоке. Там очень горячая вода и место это весьма труднодоступное. Ты сидишь и смотришь на Тихий океан, а там шторм в 70 узлов... Ты в обжигающе горячей ванне, температура воды в ней 113 градусов по Фаренгейту – это 45 по Цельсию! Смотришь на океан и Природу-мать и чувствуешь, как бьется пульс Земли!
- Какое ваше любимое блюдо аляскинской кухни? Есть ли у вас его особый рецепт?
- Самое любимое –это королевский лосось. И еще черничная смесь для оладий!
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- Здесь много русского наследия. Оно пришло с русскими первопроходцами, но сейчас можно увидеть, как тлинкитские старейшины надевают накидки-чилкаты, церемониальные одежды с двуглавыми орлами. Они же сами их шьют. Поэтому, продолжая параллели, фундамент принял цемент.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: что именно вы об этом знаете?
- Я знаю об этой годовщине, но она отмечается в основном в Ситке. Сам я не особо ее отмечаю, потому что для меня это рабочий день. Это не выходной день. Если бы это был выходной, то я бы, наверное, уделял больше внимания этому празднику.
- Россия… Что это для вас?
- Первые русские, с которыми я познакомился, работали здесь, в Пеликане, на холодильных складах, и они мне понравились. Мы ходили по окрестностям, посетили золотые прииски, и вообще, много времени проводили вместе. Они были нормальными людьми, похожими на нас, американцев. Поэтому когда я побывал в России... До этой поездки были вещи, которые я просто не понимал. Почему это так, а не так? Почему они так думают именно так? Почему вот это хорошо?.. Я понял это, посетив Москву и Санкт-Петербург. Мне было нетрудно уяснить, почему русские не такие открытые, как мы. В России народ более закрытый, чем здесь. Но посмотрите на Вторую мировую войну, посмотрите на то, что происходило во времена Сталина. Тогда нельзя было особо распространяться, потому что на тебя могли донести. Надо было быть осторожным. Я не понимал этого до тех пор, пока сам не побывал в России: и вот тогда мне все стало ясно. Такие вещи не делают человека хуже. Они делают человека более осторожным.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Мы не враги, я так не думаю. Это как в Конгрессе: есть республиканцы, есть демократы. Они ведут борьбу друг с другом, но все же они представляют одну страну! Мне нравятся русские. Мы вместе прекрасно проводили время, они относились ко мне с уважением. У меня есть русские друзья. Думаю, что проблема в том, что американцы просто не знают, насколько русские хорошие люди.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Я бы сказал: Privet! Kak dela? (смеется).
- Что такое для вас Американская мечта?
- Американская мечта для меня – жить в деревянном доме, с дровяной печью. Свеча. Жить дарами природы. Охотиться на оленя, бизона, лося, может быть, добывать пушнину. Ловить рыбу. Вялить ее. Консервировать. Моя американская мечта – это не быть богатым, а обеспечить себе и своей семье крышу над головой и еду. И ни от кого не зависеть.
Моя американская мечта – это не быть богатым, а обеспечить себе и своей семье крышу над головой и еду. И ни от кого не зависеть.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- Я бы поговорил с дядей Тедом. Так мы называли Теда Стивенса, он долгое время был сенатором от Аляски. Мы прозвали его "дядей Тедом" потому, что он заботился о каждом из нас. Если у тебя была проблема, ты шел к дяде Теду. Он был всем нам как родной дядя. Знаешь, в политике не все тебя любят, хотя ты можешь добиваться этого. Но вот тот памятник ленд-лизу и трассе "Алсиб" в Фэрбанксе, он участвовал в его открытии и много сделал для того, чтобы его воздвигли. Он погиб, когда летел на самолете на рыбалку. Он ушел как настоящий аляскинец! Там был еще другой парень, он выжил, бывший директор НАСА... Поэтому в случае с Тедом, он был дядей для всех нас. Его все так называли. Настолько он был хорош.
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Я бы предположил, что население, возможно, удвоится. Но здесь трудно жить, так что так просто сюда не приедешь. Сложный вопрос... Думаю, часть природных ресурсов будет исчерпана. Думаю, что рыбалка уже не будет такой, как сейчас. Рыба такой пищевой ресурс, который расходуется возрастающими темпами. В то же время, рыба уходит в океан и там ее может ловить кто угодно, любая страна. И тогда уже наша рыба не вернется сюда в реки на нерест. Получается, что ее численность может сократиться из-за кого-то с голодающим населением: и это повлияет на нас тут. Внешний мир может оказать на Аляску влияние такого рода. Почему? Потому что здесь земля, богатая едой. Все же, думаю, пока мы сохраняем эту землю в чистоте, все будет в порядке. Надеюсь, ледники не растают, а значит у нас будет чистая вода. Возможно, Аляска окажется последним убежищем для человечества....