66 лет на Аляске...
отсчет продолжается
Эдвард Бимэн, или просто "Рэд", впервые оказался на Аляске в 1951 году. Здесь он обосновался и больше никогда не возвращался в свой родной Канзас.
Рэд говорит о своем увлечении, длившемся десятки лет: полетах на собственном самолете. О восхищении аляскинскими горами. А также признается, что ничего не знает о 150-летней годовщине покупки Аляски у России.
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- Я родился в Канзасе и приехал на Аляску в 1951 году. Проработал здесь 3 года в ВВС и затем решил остаться на Аляске навсегда. И вот же прошло уже 66 лет... Большую часть этого времени я был профессиональным охотником на оленей карибу, баранов Далла, лосей и медведей. Также я рыбачил в заливе Кука. Ну, а в промежутках был плотником, водопроводчиком и пилотом собственного небольшого самолета. Даже сейчас, в моем возрасте, а мне 87 лет, я все еще могу летать и считаю это неплохим достижением (смеется). Но я пережил собственный самолет. Железо его фюзеляжа просто-напросто прогнило, и требуется столь дорогой ремонт, что я не могу его себе позволить. Поэтому, возвращаясь к Аляске: из тех мест, где мне довелось побывать, я не могу представить себе никакого другого, где хотел бы жить еще. Конечно, в моем возрасте было бы лучше перебраться куда-нибудь потеплее, но там я бы не мог заниматься тем, что люблю делать тут, на Аляске.
- Аляска – это…
- ...свобода и раньше свободы здесь было гораздо больше. И еще, это природные красоты и смена времен года.
- Что такое «дух Аляски»?
- Сегодня дух Аляски – это прогресс и развитие. Когда я сюда приехал, здесь жило гораздо меньше народу. Поэтому и приключений было гораздо больше.
В прошлом я профессиональный охотник на оленей карибу, баранов Далла, лосей и медведей. Также я рыбачил в заливе Кука. Ну, а в промежутках был плотником, водопроводчиком и пилотом собственного небольшого самолета.
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы. Потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Мы заплатили русским за Аляску. Получается, мы и хозяева!
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алеуты, алютики, индейцы-тлинкиты, атабаски, хайда – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- Эта роль становится очень значительной. И одной из причин этого является то, что коренные аляскинцы становятся все более и более образованными, с точки зрения образования белых людей. Конечно, здесь сыграли большую роль и деньги от добычи нефти. Для того, чтобы построить Трансаляскинский нефтепровод, необходимо было урегулировать все вопросы о собственности на землю с коренным населением, что и было сделано. Американское правительство заплатило им большие деньги. Также они получили огромное количество земли в собственность. И благодаря этим факторам, а также росту образования у них стали появляться собственные лидеры. Таким образом, коренные народы Аляски совершили мощный скачок вперед.
- Аляска и «Нижние 48 штатов»: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Конечно! На Аляске все по-другому. Одна из таких вещей – это проблема с наркотиками. Она существует во всем мире, но здесь на Аляске с этим действительно плохо. В любом случае, там, в "Нижних 48", все устроено по-другому. На Аляску едут люди из совершенно разных мест. И одной из причин этого являются возможности, которые открываются здесь перед ними в самых разных сферах.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Они становятся лучше, более правдивыми. В большинстве из этих сериалов рассказывается о природных красотах Аляски, они практически не касаются политики.
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Трудный вопрос... На Аляске столько красивых мест! За северной стороной Аляскинского хребта лежит регион Внутренняя Аляска: и вот продвигаться через эти горы... это по-настоящему красиво! Я говорю про знакомые мне места, такие, как Западно-Аляскинский хребет, причем и его западная, и его восточная части. В принципе, я бывал повсюду на Аляске, от Юго-Востока до южных предгорий хребта Брукса в Арктике. Юго-Восточная Аляска – это замечательный край, лежащий на границе с Канадой. Сам-то я из Канзаса, это довольно плоский штат, поэтому мне нравится все, что связано с горами.
В укладе жизни коренного населения повсюду на Аляске по-прежнему остается много чего от русского наследия: религия, имена и история в целом.
- Какое ваше любимое аляскинское блюдо? Есть ли у вас особый рецепт его приготовления?
- Их много. Например, копченый лосось, все пять его видов – чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша. Также дичь – бараны Далла, это вкуснейшее мясо, на мой взгляд. Конечно, морская кухня – креветки, крабы. На Аляске полно вкусной еды! И копченый лосось мне нравится именно копченым, а не твердокопченым. Ну, и еще я люблю мясо лося, просто в виде стейков и бургеров... (смеется).
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- Не так много. В этой области я обладаю познаниями среднестатистического человека. Я знаю немного о периоде русской.... чуть не сказал, оккупации! (смеется) О русском периоде истории Аляски. У меня также осталось много связей с коренными жителями из деревень в районе залива Кука и в Юго-Восточной Аляске. В укладе жизни коренного населения повсюду на Аляске по-прежнему остается много чего от русского наследия: религия, имена и история в целом. Коренное население Аляски действительно сохраняет эту часть своего наследия.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: знаете ли вы об этом событии?
- Нет, не знаю.
- Россия… Что это для вас?
- Огромная страна. Я не верю во многое из того, что нам говорят о России в новостях. Лет 20 назад, когда началась интеграция между Аляской и российским Дальним Востоком, я был очень этому рад, всем этим обменам и визитам. Хотелось бы, чтобы такого было больше. Понимание людей другой культуры, причем неважно, какой именно, просто необходимо для сохранения порядка в мире.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Я бы сказал, это работает в режиме ON/OFF. И вот сейчас это OFF, как мне кажется, есть проблемы в наших отношениях. Я не доверяю президенту Путину, но президенту Трампу я доверяю еще меньше. Лично же я сейчас не чувствую угрозы со стороны России.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Я бы постарался наладить контакт с этим человеком. Рассказал бы о себе и затем бы спросил, откуда этот человек, он или она, родом из России. И еще, безусловно, постарался бы показать, что, будучи американцем, не представляю никакой угрозы. Поэтому давайте разговаривать!
- Что такое для вас Американская мечта?
- В долгосрочном плане, как мне кажется, американцы хотят добиться жизненного успеха. Чтобы их семьи были в порядке. Просто, чтобы все было хорошо. Некоторым это удается больше, другим меньше. Кроме того, многие ставят перед собой цель получить лучшее образование и добиться более высокого социального статуса.
Лично я сейчас не чувствую угрозы со стороны России.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- С бывшим губернатором Аляски, его звали Джей Хаммонд. Он был, как мы говорим, "простым парнем", и еще очень эрудированным человеком и популярным в народе политиком. Он задавал планку. Добился сбалансированного управления в нашем штате, вывел нас на "ровный киль", пользуясь морской терминологией. Он был одним из тех, кто инициировал введение Постоянного фонда Аляски – системы ежегодных выплат нефтяных дивидендов для жителей штата. Но я ценю его не столько за это, сколько за его стиль в целом. Он бы очень хорошим губернатором.
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Хотелось бы, чтобы управление Аляской как штатом было более гармоничным.