Жить по-аляскински
Хэл Спэкмэн, один из ведущих историков Ситки, говорит о наследии Русской Америки, о современной Аляске и рассказывает о том, каким он видит этот штат в будущем.
Что такое Аляска на самом деле? Просто переступите порог своего дома и вы окажетесь посреди дикой природы!
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- На Аляске я живу с 1980 года, а в Ситке – с 1990. Моя юность прошла в Монтане и у меня всегда была мечта жить на Аляске. Тому было множество причин: ее природные красоты, возможности, которые открываются здесь, и, я бы сказал, романтика этого края в целом.
- Аляска – это…
- ....земля возможностей. Аляска – это сплав всего лучшего, что могут дать цивилизация и природа. Вы переступаете порог своего дома и можете увидеть медведей гризли, орлов или оленей прямо в их естественной среде обитания. Где еще такое возможно?
- Что такое «дух Аляски»?
- Мне кажется, каждый понимает "дух Аляски" по-своему. Я это понимаю так: большинство из нас, аляскинцев, гордится своей способностью приспосабливаться к условиям местной жизни. Наверное, это основа нашего духа: раз живете на Аляске, значит вы способны здесь выживать.
Аляска – это сплав всего лучшего, что могут дать цивилизация и природа. Вы переступаете порог своего дома и можете увидеть медведей гризли, орлов или оленей прямо в их естественной среде обитания. Где еще такое возможно?
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы, потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Я думаю, что в целом наибольшим правом обладают коренные аляскинцы. Согласно подтвержденным фактам, сюда, в район Ситки, они пришли очень давно, от 10 до 15 000 лет назад.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алютики, индейцы тлинкиты, атапаски, хайда и другие – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- Это другая Аляска. Очень особая, потому что культура коренных народов здесь по-прежнему процветает. Пройдитесь по улицам любой из деревень, где живут коренные аляскинцы, или даже городов, таких, как Ситка, и вы не сможете не отметить присутствия их культуры. И эта культура жива не только потому, что это часть нашего наследия, но еще и потому, что это часть местной экономики. Насколько я знаю, две крупнейших компании штата Аляска принадлежат коренным аляскинцам.
- Аляска и «Нижние 48» штатов: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- И "да" и "нет". Это во многом зависит от того места на Аляске, где вы живете. Например, здесь, в Ситке, я могу выйти в море и наловить королевского лосося, палтуса, краба. Я могу уйти в леса и охотиться там на оленя. Я могу жить охотой и рыбалкой. С другой стороны, у нас тут есть современные продуктовые магазины, где можно купить любую еду, если вам не хочется вести традиционный местный образ жизни. Но вот если вы живете где-нибудь в удаленных деревнях, то там многие живут присваивающим хозяйством в полном смысле этого слова. Таким образом, на Аляске можно жить и современно, и традиционно, выбирайте то, что вам больше нравится.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Вопрос отличный! Дело в том, что один из моих друзей как раз работает в одном из самых популярных документальных сериалов про Аляску, который называется "Золотая лихорадка". Я очень хорошо знаю и его самого и его семью, они действительно превосходные люди. Мне кажется, что как раз вот эта семья представляет собой образец настоящих аляскинцев, которые адаптируются к окружающей среде и очень любят свой штат. В то же время, в некоторых других сериалах материал излишне драматизируется по сравнению с обычной жизнью. Я бы все-таки не стал приводить здесь названия этих сериалов, хотя некоторые из них совсем далеки от реальности, на мой взгляд. Аляскинцы – это совершенно обычные люди, как и все остальные люди в мире, не только в Соединенных Штатах. Мы работаем, мы растим своих детей и стараемся изо всех сил, чтобы добиться лучшей жизни. В случае с Аляской разница в том, что мы очень большой штат, в два раза больше Техаса, при этом у нас тут живет очень мало народа. Например, на моей прошлой работе, а я был директором средней школы "Маунт Еджком" в течение 14 лет, я встречал уроженцев практически каждого города или деревни на Аляске. И таких случаев здесь много. Где еще, в каком еще уголке мира вы будете знать практически всех, кто живет в вашем краю? У меня были дети из более, чем 110 городов и деревень со всего штата. Таким образом, у нас в Ситке гостила вся Аляска.
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- На Аляске множество красивых мест. Ситка просто потрясающее место, особенно когда ее освещает солнце. Но и Анкоридж, и Фэрбанкс, и долина Мат-Су с ее осенней тундрой или в зимний период – это просто завораживающая красота. Практически, весь штат такой. Мне нравится Юго-Восточная Аляска, где как раз расположена Ситка, потому что я люблю умеренный климат. Но если говорить о любимом времени года, то это Фэрбанкс осенью.
У американцев, и, в особенности, аляскинцев, гораздо больше общего с русскими, чем можно себе представить.
- Какое ваше любимое блюдо аляскинской кухни? Есть ли у вас его особый рецепт?
- Мой первый улов королевского лосося! А особого рецепта у меня нет, я просто кладу соль и перец и затем делаю барбекю (смеется).
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- Конечно, я знаю кое-что о русском наследии, особенно здесь, в Ситке. Это была столица Российско-Американской компании. Из всех городов на Аляске именно в Ситке и на Кодьяке русское наследие сохранилось в наибольшей степени.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: что именно вы об этом знаете?
- Видите ли, поскольку я являюсь директором Ситкинского исторического общества, расположенного в Историческом музее Ситки, я очень даже в курсе этой даты! (смеется) Мы были вовлечены не только в организацию местных ситкинских мероприятий, посвященных этой годовщине, но и также в организацию мероприятий на уровне штата. И я могу сказать, что к этому событию был проявлен большой интерес как на национальном, так и на международном уровнях.
- Россия… Что это для вас?
- У меня нет никаких негативных чувств по отношению к России. У американцев, и, в особенности, аляскинцев, гораздо больше общего с русскими, чем можно себе представить. Я думаю, что россияне также растят своих детей, стараются обеспечить себе достойное существование и получать от жизни удовольствие. Как и большинство американцев.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Как мне кажется, наши народы не враждуют друг с другом.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Я бы приветствовал этого человека в Америке, поблагодарил бы его за приезд и пожелал бы ему хорошо провести здесь время. Мне было бы очень приятно отметить, что ему интересна Америка. И, разумеется, Аляска.
- Что такое для вас Американская мечта?
- Моя версия американской мечты? Я вырос с ней, она впаяна в гены молодых людей здесь. Делай то, что считаешь нужным и станешь тем, кем ты хочешь стать. Много работай. Будь позитивным. Установи себе цель и следуй ей. И ты добьешься своей цели.
Из всех городов на Аляске именно в Ситке и на Кодьяке русское наследие сохранилось в наибольшей степени.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- Вот это вопрос! Я бы хотел поговорить с Уолтером Хикелом. Он был губернатором Аляски, служил 2 срока. Это был человек творческий, энергичный, очень интересный как личность, с большими идеями.
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Через 17 лет, как мне кажется, мы будем лучше понимать процессы, формирующие наш климат, в плане глобального потепления и подобных вещей. Мы будем лучше разбираться в этом. Надеюсь, что мы будем принимать в этом плане более взвешенные решения. Думаю, это окажет влияние на Аляску, потому что жизнь нашего штата во многом определяется природными условиями и местным ландшафтом, от айсбергов на севере до океана здесь, на Юго-Востоке. Я думаю, мы адаптируемся к новым условиями, потому что аляскинцы умеют адаптироваться. Думаю, что на Аляске, столь большой по территории, по-прежнему будет проживать не так много народа. Я также полагаю, что наша экономика будет немного другой к этому времени, но все еще основанной на использовании природных ресурсов и туризма.