Выбирая свой путь
Джимми Ланье, у которого американский отец и русская мать, рассказывает о своей Аляске.
У Джимми есть две мечты. Первая: жить на своей родине, Аляске. Вторая: стать профессиональным бейсболистом и покинуть ее. В своем интервью Джимми расставляет приоритеты.
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- Я родился в Анкоридже, мне 20 лет и я живу на Аляске всю свою жизнь. Однако, в настоящий момент я учусь в колледже в штате Орегон. Аляска для меня как мешок с приключениями: столько всего можно попробовать! Я учусь в Орегоне потому, что занимаюсь бейсболом. На продолжении всей своей спортивной карьеры я играл на позиции питчера. Все потихоньку началось в школе. Но затем моя игра стала прогрессировать и я получил постоянное место в школьной команде, которая называется "Чугиак Мастэнгс", "Мустанги из Чугиака". Наконец, во время своего выпускного года в школе я провел там очень успешный сезон. Соответственно, я решил продолжать играть в бейсбол. Когда ты в сильной команде, то способен достичь многого. И вот поэтому я уехал с Аляски в Орегон. Да, мне хотелось бы стать профессиональным бейсболистом, но это не сверхзадача. Дело в том, что я очень люблю Аляску, и, в случае, если удастся начать профессиональную карьеру, мне придется жить в другом штате, поэтому...
- Аляска – это…
- ...потрясающее место!
- Что такое «дух Аляски»?
- Существует стереотип. Все говорят, что Аляска – это "Последний рубеж". И во многом это так и есть. Здесь, на Аляске, горизонт всегда словно бы отодвигается от тебя. Нигде больше в Соединенных Штатах нет такой нетронутой, первозданной природы. Вот это и есть для меня дух Аляски.
Здесь, на Аляске, горизонт всегда словно бы отодвигается от тебя.
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы, потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Не думаю, что у кого-то есть право на землю. Мне кажется, мы все должны в равной степени ей пользоваться ради всеобщего блага. Но, все-таки, думаю, что у коренного населения, если отвечать на этот вопрос, прав будет побольше.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алютики, индейцы тлинкиты, атапаски, хайда и другие – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- Я бы сказал, что большинство людей здесь не задумывается о том, чем занимаются или занимались коренные жители. Их образ жизни, основанный на использовании даров природы, вся эта охота и собирательство, не имеет отношения к образу жизни большинства населения Аляски. Поэтому, как мне кажется, они не оказывают большого влияния на жизнь современной Аляски.
- Аляска и «Нижние 48» штатов: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Я не особо замечал, чтобы они там вели себя как-то по-другому, но они совершенно определенно по-другому говорят. Например, мы на Аляске называем снегоходы snowmachine, а они – snowmobile. Они даже не знают, что есть такое слово, snowmachine (смеется). И еще, тут у нас есть сеть супермаркетов, называется Carrs. Точнее, называлась. Их купил Safeway, еще более крупная сеть, но мы на Аляске по-прежнему называем эти магазины Carrs. Кроме того, на Аляске жизнь идет гораздо медленнее. Здесь не так много машин и мало производства. У аляскинцев гораздо больше времени, поэтому мы привыкли все делать неспешно.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Я видел несколько эпизодов телесериала, который называется "Добытчики пушнины с Клондайка". Там в глуши хижина и главный герой, охотник, пытается в нее вернуться, он живет за счет добычи зверя. Но у него снегоход, в хижине – обогреватель, это не совсем по-аляскински, не по-настоящему. Это вымысел. Там не показывается настоящий аляскинский образ жизни. Они дают идею того, каким может быть приключение, но на самом деле не показывают проблемы, которые могут возникать в таких ситуациях.
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Денали. Даже не сама гора, а весь тот район. Это самая необжитая часть штата. Она столь огромна...
Денали, не просто сама гора, но весь тот район, является для меня самым красивым местом на Аляске.
- Какое ваше любимое блюдо аляскинской кухни? Есть ли у вас его особый рецепт?
- Аляскинский лосось, либо на гриле либо разделанный для вечеринки, в виде начинки для сэндвича или бургера. Что касается вида самого лосося, то королевский лосось очень хорош, но мне больше нравится кижуч. Выбор лосося еще очень зависит от сезона.
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- Они здесь были до нас. И затем продали Аляску нам. И это практически все, что я об этом знаю.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: что именно вы об этом знаете?
- Я знаю об этой годовщине, но узнал о ней совсем недавно.
- Россия… Что это для вас?
- Для меня это просто еще одна страна. Моя мама - русская, но я был в России только один раз, поэтому у меня нет особой привязанности к России. Это просто еще одна страна.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Сейчас мы не враги. Но, мне кажется, что есть некое автоматическое разделение между нашими странами, что связано с фундаментальными различиями в их истории. Под этими фундаментальными различиями я имею в виду, например, то, как молода Америка как страна. У нас нет такой богатой истории, как у России. Кроме того, США постоянно меняются, и в плане территории, и в политическом смысле, в течение последних 100 лет. А Россия, как мне кажется, всегда была "Россией-матушкой". Все же я считаю, что мы не враги.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Я бы порекомендовал ему или ей держаться подальше от городов на Аляске. Гораздо интереснее заниматься активным отдыхом, например, попробовать себя в гонках на ездовых собаках. Еще у нас очень долгие и холодные зимы, к этому надо привыкнуть. Кроме того, я бы посоветовал избегать типичных туристических мест на Аляске.
- Что такое для вас Американская мечта?
- Трудно сказать... Существует стереотип: достигать поставленных целей, независимо от того, как много времени это может занять или как трудно это будет. И затем ваша мечта сбудется. Что касается бейсбола, то я не уверен относительно будущего. Я просто стараюсь хорошо играть. А там посмотрим.
Что касается бейсбола, то я не уверен относительно будущего. Я просто стараюсь хорошо играть. А там посмотрим.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- С аляскинцем по имени Норман Вон. Он был действительно выдающимся исследователем. Насколько я знаю, во время Второй мировой войны он служил на флоте. Норман Вон прожил очень долгую жизнь, целых 100 лет! Я знал его лично и очень хотел бы, чтобы он поделился с мной своей мудростью, рассказал бы, что значит быть аляскинцем. Он сам был настоящим аляскинцем...
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- К сожалению, думаю, что население Аляски возрастет. Я полагаю, что территориально Анкоридж не расширится, но плотность населения возрастет. Будет больше дорожного строительства, появится больше хайвеев. Например, аляскинские законодатели планируют построить новый мост-развязку. В общем, будет больше индустриализации. Это не очень хорошо, потому что все это строительство будет вытеснять тот самый дух Аляски, дух "Последнего рубежа". Будет меньше нетронутой природы. Будет больше людей и больше бизнеса...