Женщина с "Последнего рубежа"
Кэйт Монджен, из местечка Юрика, долина Матануска-Суситна или просто Мат-Су, рассказывает о жизни на современном Диком Западе.
Кэйт рассказывает о своем увлечении активными видами отдыха и объясняет, чем жизнь на Аляске отличается от "Нижних 48".
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- Уже 7 лет я живу здесь, в Юрике, и работаю в местной гостинице, Eureka Lodge. Впервые я приехала на Аляску еще в 1994 году, пожила какое-то время и затем уехала на несколько лет. Вернулась в 2009-м и с тех пор постоянно живу тут. Со мной живет и моя сестра, что мне очень нравится. Большие города меня больше не привлекают. А тут я прекрасно провожу время: езжу на квадроцикле, на снегоходе, охочусь, рыбачу. Вся эта местность для меня – как большой задний двор!
- Аляска – это…
- ...одно из самых лучших мест, где мне доводилось жить. Я раньше жила в Монтане, в Вайоминге. Там похоже. Но здесь все очень по-настоящему. Здесь времена года очень разнятся: вам это либо нравится, либо нет, компромиссу места нет. Тут можно запросто наткнуться на карибу или лося. Стоит чуть пройти – и видно их следы. Однажды я оказалась довольно близко к медведю, было страшновато. Он был не в двух шагах от меня, но все-таки рядом. Но у меня всегда с собой револьвер калибра .357. Все-таки медведя ты не каждый день встречаешь... А на охоту я еще и ружье беру. Да, я охочусь, хотя и не очень успешно (смеется). В общем, люблю прогуляться на свежем воздухе. Мой босс живет здесь же, в лодже, и мы обычно выбираемся вместе. Иногда охотимся.
- Что такое «дух Аляски»?
- Жить за счет даров природы: охота, рыбалка, собирательство. Особенно здесь это характерно, в долине Матануска-Суситна. В наших домах ведь нет всех этих современных удобств. Приходится самой носить воду. Топить печь дровами. Жизнь здесь очень неприхотлива. При этом она весьма неспешная, что мне нравится. Не надо никого прессовать, ты просто живешь тут в своем ритме. Например, я живу одна. Делаю то, что мне нравится. Занимаюсь своими делами. Еще важно понимать, что если ты охотишься или рыбачишь, ты должен уважать мир вокруг себя. В противном случае, этот мир, вся эта дикая природа может оказаться враждебной тебе.
Однажды я оказалась довольно близко к медведю, было страшновато. Но у меня всегда с собой револьвер калибра .357.
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы, потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Думаю, что у коренного населения. Они живут своим традиционным образом жизни: охотятся на китов и прочего морского зверя. В некоторых деревнях они по-прежнему живут главным образом охотой.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алютики, индейцы тлинкиты, атапаски, хайда и другие – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- У себя в деревнях коренные народы возрождают свою культуру. Передают ее молодому поколению. Это удивительно, какое разнообразие местных культур существует в аляскинских деревнях! А вот в городах тут жизнь уже абсолютно другая.
- Аляска и «Нижние 48» штатов: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Конечно! Они все там куда-то спешат! У них там всегда "сейчас", "сейчас", "сейчас"! Им постоянно все надо вот прямо сейчас. А мы тут, например, особо не полагаемся на GPS, когда надо куда-то доехать: система дорог на Аляске довольно проста. И они там постоянно наряжаются, как будто в церковь собрались, как у нас в Джорджии, откуда я родом. Народ из "Нижних 48" не очень понимает местную жизнь. Зимы здесь долгие и темные, поэтому ты живешь в этом ритме. Если вам не нравится жизнь посреди дикой природы, то Аляска попросту не для вас. И тогда надо уезжать отсюда.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Мне кажется, они просто смешны! Подавляющее большинство из них. Есть пара приличных, например, "Смертельный улов", это не подделка. А вот большинство остальных – просто постановочные истории о реальной жизни. И, конечно, же они все там преувеличивают. Я особо не смотрю телевизор, но пару сериалов видела. И, по-моему , они не отражают настоящую аляскинскую действительность. Если хотите увидеть настоящую Аляску – приезжайте в наш лодж: вокруг здесь настоящая жизнь. Или вообще, отправляйтесь на охоту и разбивайте охотничий лагерь в глуши! Только так вы увидите всамиделишних аляскинцев. Я встречала людей, которые снимаются в таких сериалах: это не настоящие аляскинцы!
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Конечно же, Юрика! Еще мне очень нравится национальный парк Денали, я жила там какое-то время. Это настоящая глушь: думаю, что немногие смогут там выжить зимой. Еще очень красив национальный парк Рангел-Сент-Элайас, и вообще, Юго-Восточная Аляска. Там дождевые леса... Это потрясающе! У меня там друзья, я иногда езжу к ним, мы ходим вверх по течению рек, здорово! Трудно выбрать какое-то одно место, они все очень разные. Например, если сравнивать Внутреннюю и Юго-Восточную Аляску. Вот, правда, на Алеутских островах я мало где была, только в двух местах: в портовых городках Датч-Харбор и Колд-Бей.
У себя в деревнях коренные народы возрождают свою культуру. Передают ее молодому поколению. Это удивительно, какое разнообразие местных культур существует в аляскинских деревнях!
- Какое ваше любимое блюдо аляскинской кухни? Есть ли у вас его особый рецепт?
- Лосось! Люблю эту рыбу в любом виде! Я на самом деле почти все ем с лососем. Например, очень люблю комбинировать лосось и яйца.
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- Ничего не знаю. Я практически незнакома с русской культурой на Аляске. Знаю, что в городе Хомер, на юге Кенайского полуострова, есть большая русская община, прямо в самом конце дороги там. Когда я первый раз приехала на Аляску, я встретила здесь русских. Но тогда я была совсем молодой девушкой и не интересовалась множеством вещей, которые интересуют меня сейчас.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: что именно вы об этом знаете?
- Я знаю об этой годовщине: прочитала в газете, что Аляску купили за пять центов за акр или что-то в этом роде (смеется). Тогда это были большие деньги!
- Россия… Что это для вас?
- В России я не была. Ничего не знаю об ее истории. У сестры была возможность съездить в Россию, а у меня не было. Слышала, что это очень дорого. Я бы хотела съездить туда, но одной в такую большую страну ехать не хочется.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Думаю, что нам давно пора стать друзьями. Мы были врагами слишком долго. Давайте забудем прошлое! И вместе займемся Северной Кореей (смеется). Я боюсь их!
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Я бы хотела узнать больше о русской культуре. Еще я думаю, что у России те же проблемы, что и у нас: например, бедность. Мне кажется, они так же привычны к холоду, как и мы тут. Я бы также хотела узнать, как именно русские оценивают те различия, которые существуют между Америкой и Россией. Я знаю, что нас считают довольно грубой нацией, точно это знаю, например, французы так считают (смеется).
- Что такое для вас Американская мечта?
- Порой мне кажется, что я уже живу своей американской мечтой. Я веду очень простую жизнь. У меня ничего нет. Но есть собака. И я принадлежу сама себе. Живу там, где хочу жить. Занимаюсь тем, чем мне хочется заниматься. Мне так нравится жить. Поэтому, конечно же, в чем-то я воплощаю свою мечту в реальность. А 20 лет назад все было по-другому, я была тогда городской девчонкой. Моя сестра, скажем, во многом все еще такая, как я была раньше.
У нас тут наплыв людей со всех частей света и этническая картина Аляски становится все более разнообразной. Но в таких местах, как Юрика, район Денали или Юго-Восток вряд ли произойдут сильные перемены. Это я могу гарантировать. Здесь слишком трудно жить.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- С Кэйти Джон. Она была коренной аляскинкой и активистом за гражданские права коренного населения. Она скончалась несколько лет назад. Когда она умерла, люди в Анкоридже вышли на улицы, чтобы почтить ее память. Вот с этой женщиной мне бы и хотелось пообщаться. Она жила еще в старые времена. И одна из причин, по которым я хочу с ней поговорить, это то, что она женщина, потому что в ту эпоху быть гражданским активистом было гораздо труднее, чем ныне, это требовало стойкости. Она активно помогала коренным аляскинцам. Ее здесь очень любили. Когда ты чувствуешь поддержку людей, это делает тебя сильнее. В общем, мне было бы интересно поговорить именно с Кэйти Джон.
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Надеюсь, что она не изменится. Анкоридж стал действительно большим городом и сейчас переживает реновацию, надеюсь, что он и дальше будет развиваться подобным образом. Я здесь уже в целом около 20 лет и вижу, как развивается долина Мат-Су. Сегодня, куда не пойдешь, везде пришлые люди. Они приезжают и уезжают. Кроме того, в местечке Делта есть крупная военная база, это постоянный поток военных. У нас тут наплыв людей со всех частей света и этническая картина Аляски становится все более разнообразной. Но в таких местах, как Юрика, район Денали или Юго-Восток вряд ли произойдут сильные перемены. Это я могу гарантировать. Здесь слишком трудно жить. Перемены затронут Фэрбанкс, Анкоридж и долину Мат-Су. Население Долины сильно выросло за последние годы. Надеюсь, что в наших краях жизнь останется как прежде, незатронутой всеми этими переменами...