Из "Города моторов"
к "Последнему рубежу"
Мэтт Павелио, родившийся в Маниту-Бич, штат Мичиган, по профессии медицинский работник. А вот когда смена заканчивается – он охотник, рыбак, машер и исследователь Аляски. Ныне он живет в городке Игл-Ривер под Анкориджем.
Как выбраться из "Города моторов" и оказаться прямо в аляскинской глуши? Мэтт делится своим 10-летним опытом проживания на Аляске.
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- Когда я получил диплом о среднем медицинском образовании, а это было в 2008 году, мы с женой решили пожить на Аляске. И я, и она любим активный отдых, охоту и рыбалку. И вот мы приехали на Аляску и должны были по моему контракту пробыть здесь 3 месяца. От Детройта до Анкориджа мы проехали 3 700 миль, 72 часа за рулем, в целом добирались сюда 5 дней. И с собой взяли практически все из того снаряжения для активного отдыха, что у нас было: ружья, велосипеды, клюшки для гольфа, палатки. Аляска нам очень понравилась и трех месяцев было совершенно недостаточно! Но вот эти 3 месяца прошли, я завершил работу в небольшой больнице в Анкоридже, куда меня пригласили, мы собрали вещи и поехали обратно в Мичиган. Это было интересное время. Сэра Пэлин, на тот момент губернатор Аляски, выиграла номинацию на пост вице-президента США от Республиканской партии. Мы только выехали из Анкориджа и слушали по радио, как Сэра выступала с предвыборной речью на авиабазе Элмендорф. Листья были желтыми, как раз середина охотничьего сезона, а я еще толком не наохотился тогда... Настроение у меня было так себе, не было ощущения, что мы насытились Аляской за это лето. Но мой контракт истек и мы ехали обратно в Мичиган. Я думал, что покидаю Аляску навсегда. И вдруг мне звонит мой работодатель: а вы не хотели бы отработать еще и выходные, мы бы предоставили вам бонус? Я ей отвечаю: мы уже в 2 000 милях от Аляски, что же вы мне не сказали об этом 3 дня назад, когда мы только выезжали?! Мы добрались до Мичигана тогда, но все-таки в итоге, уже с годовалой дочерью и двумя нашими собаками, всей семьей вернулись на Аляску! Вот так 3 месяца по контракту в анкориджской больнице превратились в 10-летнее путешествие по Аляске, как раз летом 2018 года будет эта годовщина. И я здесь не потому, что тут какие-то невероятно выгодные условия работы. На Аляске я потому, что здесь практически каждый день меня ждут приключения. Аляска – это туристические походы, это лыжные походы, это охота, рыбалка и теперь вот еще и гонки на собачьих упряжках. В целом для меня и жены – это настоящее приключение посреди девственно дикой природы, ведь мы приехали сюда с фермерских равнин Мичигана. А здесь, на Аляске, ты просто проезжаешь 5 миль по дороге и перед тобой открывается глуши на сотни миль, уходящая в бесконечность...
- Аляска – это…
- ...мой вечный дом. Никогда не думал, что окажусь тут. И когда я приехал сюда, Аляска меня просто пленила. Это возможность проверить себя. Здесь ты обретаешь собственное "я". Вряд ли такое случилось бы со мной в Мичигане. Аляска – правильное место для меня.
- Что такое «дух Аляски»?
- Думаю, некоторые считают, что мы, аляскинцы, по-прежнему пионеры. У нас тут есть чувство локтя и мне это по нраву и неважно при этом, какие у кого политические или религиозные взгляды. Если ты приносишь пользу обществу, если ты вносишь свой вклад так или иначе, люди примут тебя.
Аляска – мой вечный дом. Никогда не думал, что окажусь тут. И когда я приехал сюда, Аляска меня просто пленила. Это возможность проверить себя. Здесь ты обретаешь собственное "я"
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы, потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Больше всего прав у коренных народов Аляски, потому что они дольше всех живут здесь. Это имеет отношение к вопросу идентичности. Вопрос этот сложный, думаю, что ныне у каждого, кто сюда приезжает, есть право на проживание. Сейчас, я считаю, уже не так важно, кто ты: если ты приносишь пользу общине, где живешь, то без всяких сомнений имеешь такое право.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алютики, индейцы тлинкиты, атапаски, хайда и другие – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- Думаю, что их роль увеличивается, что интересно. Также мне кажется, что благодаря интернету местные коренные общины все более активно включаются в современную жизнь. Благодаря этому коренные жители становятся все более и более образованными. А корпорации коренного населения предоставляют им право участия в экономической жизни нашего штата. В целом их роль возрастает. Хотя Аляской все еще управляют белые люди. Но при этом корпорации коренного населения играют все большую роль и, я думаю, что это будущее Аляски.

- Аляска и «Нижние 48» штатов: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Есть региональные диалекты, которых много в Штатах. Есть Техас, это большой штат и у техасцев есть чувство самоидентификации, горделивой обособленности. Вот и на Аляске что-то в этом роде. Что отличает аляскинцев от "Нижних 48", так это то, что мы тут помогаем друг другу и каждый имеет за спиной поддержку своей местной общины. Аляскинцы в целом более гостеприимны, если сравнивать с "Нижними 48" штатами, там по-другому, они более разъединенные. И еще мы просто больше любим приключения.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Зависит от сериала. В некоторых из них вещи явно отображаются очень гиперболизировано. Но вот из личного опыта могу сказать, что далеко не все сериалы об Аляске такие, не все они раздувают действительность. Есть и такие, в которых аляскинская жизнь показана весьма реалистично. И мне кажется, это хорошо, потому что такие сериалы отпугивают народ от Аляски и к нам сюда не едут (смеется). Вот, например, сериал "Семья из леса", про семью, живущую на Юго-Восточной Аляске, он верно отображает жизнь здесь. Но мне не кажется, что сами эти люди с Аляски. И еще "Жизнь ниже нуля", тоже довольно достоверный телесериал. Я смотрю большинство из них потому, что сам хочу заниматься тем, что они там делают. И еще есть "Смертельный улов"... Вот этим я бы как раз заниматься не хотел: это пугает, это реально опасно. Ловля крабов – одна из самых опасных работ в мире. Не хотел бы я ловить крабов в Беринговом море – это страшно и еще у меня морская болезнь. Но сам сериал, я считаю, корректно отображает действительность. И еще это такая ломовая история: мы идем добывать краба!
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Мое самое красивое место на Аляске – это окрестности хайвея Денали, цепочка озер Тэнгл, там еще ведутся археологические раскопки. Люди в этих местах занимались охотой и рыбной ловлей в течение 10 000 лет! Там находят наконечники стрел и другие артефакты самого разного назначения. Когда идешь по этому краю, то понимаешь, что это История. Еще в этих озерах водится форель просто чудовищных размеров. А очень живописная река Делта втекает там в горы. Река впадает прямо в горы! Реки, вообще-то, должны вытекать из гор, но в данном случае она протекает через проходы в горах. Конечно, она не течет вверх, там просто ландшафт такой, она течет по плато, переходящему в горную систему. Еще там есть озеро среди гор, которое называется Ландмарк-Гэп: очень красиво! Я раньше думал, что мне больше понравятся леса, например, в Юго-Восточной Аляске. Там великолепные дождевые леса и красивейшие ледники. Но есть что-то в этих бескрайних просторах в районе хайвея Денали. Только в прошлом году мне удалось там побывать зимой и эти потрясающие пейзажи долины, по которой протекает река Суситна... Еще там есть три ледника, которые питают три реки... Удивительно красиво!
Если ты хочешь отношений с Россией, одной из мировых держав, пусть она будет другом, а не врагом. Скажем так: для мира ничего хорошего не будет, если мы вдруг начнем воевать друг с другом.
- Какое ваше любимое блюдо аляскинской кухни? Есть ли у вас его особый рецепт?
- В этом году во время охоты на лося мы наловили хариуса. Мы закоптили его и это было просто улетно! И еще куропатка, с ее мясом пурпурного цвета, столь вкусным и полезным. Мне кажется, все, что я готовлю на Аляске в охотничьем лагере, очень вкусно, возможно, потому что ты находишься посреди дикой природы. Еще лосось мне очень нравится. И палтус. Но если выбирать только одно блюдо, я бы все таки выбрал кусочки палтуса во фритюре.
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- На самом деле, только некие обрывки. Я видел русские церкви во время православного Рождества. Видел эту архитектуру с большими куполами, похожими на Кремль. Некоторые из этих церквей очень красивы. Я знаю еще, что некоторые из русских общин здесь очень зажиточны, они строят дома и занимаются рыбной ловлей. Это чем-то напоминает мне общину амишей в Мичигане, на моей родине, потому что они тоже очень сплоченное сообщество.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: что именно вы об этом знаете?
- Очень немного. Слышал что-то в новостях...
- Россия… Что это для вас?
- Я не эксперт по Путину, но у меня сложилось впечатление, что это богатый парень, который украл там выборы. Зато Олимпиада в Сочи, они сильно туда вложились, и хотя там возникли вопросы касательно условий тех, кто там работал, это событие им удалось сделать хорошо! Безопасность была обеспечена, ничего не случилось. Все было красиво организовано, возможно, где-то были вопросы по условиям проживания... Но в целом было здорово! Россия – такая большая страна, больше Соединенных Штатов. Ее восточные районы и Москва – это просто разные миры, у нас ничего подобного нет. Что касается жизни в целом, я слышал, что там существуют проблемы с неполными семьями, я слышал что-то про проблему сирот в Европейской России... У меня был знакомый, он женился на русской, она из Хабаровска. И она тоже говорила, что существуют такие проблемы. На самом деле, я мало что знаю, возможно, там много бедных... Я не знаю, как там живут люди. У меня перед глазами такой образ: серые здания времен "холодной войны"... Мне также трудно судить о состоянии инфраструктуры в России. Есть ли там федеральные хайвеи, как у нас, которые соединяют восток и запад? Или у них только дороги местного значения? При этом я не думаю о России, как о зле: придет Красная армия и завоюет нас. Никогда так не думал. Думаю, что это было до меня, даже до времени моих родителей, когда была Красная угроза. О "холодной войне" я помню некоторые фрагменты: как в 1987 году Горбачев и Рейган активно общались друг с другом. Тогда я воспринимал Россию как возможного союзника и, откровенно говоря, когда недавно пошла информация об общении Трампа с русскими, я подумал: а почему бы не поддерживать хорошие отношения с такой большой страной? А возможен и такой подход: держи друзей близко, а врагов еще ближе. Но первое, что я подумал: пусть они разговаривают друг с другом, это хорошо. Я отнюдь не поклонник Трампа, но если ты хочешь отношений с Россией, одной из мировых держав, пусть она будет другом, а не врагом (смеется). Но вот то, что русские вмешивались в наш избирательный процесс и на этом фоне Трамп с ними общается, вот это мне не очень понравилось. Повлияли они или нет, я не знаю: по любому у нас теперь Трамп. Вмешивались ли русские или нет, сейчас это уже значения не имеет.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Я не считаю нас врагами. Возможно, это так на уровне правительств. И у нас, и у вас есть мощное оружие и сильные армии и очень интересное позиционирование в мире относительно друг друга. Вот, например, Аляска, она имеет стратегическое значение. В общем, я не думаю, что мы враги. Но мы могли бы ими быть, если бы дело дошло до конфликта за природные ресурсы или чего-нибудь в этом роде. Скажем так: для мира ничего хорошего не будет, если мы вдруг начнем воевать друг с другом.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Откуда вы? Чем занимаетесь? Всегда ли вы жили на одном месте? Где вы ходили в школу? Охотитесь ли вы? Я бы рассказал немного о себе, чтобы заинтересовать собеседника. Я бы сказал: я Мэтт, я из Детройта, штат Мичиган. В общем, постарался бы найти какие-то точки соприкосновения.
- Что такое для вас Американская мечта?
- Скажем так: подстриженный газон и белый заборчик вокруг дома не для меня. Меня всегда тянуло на природу. Я бы сказал, мой сад в порядке, он не столь хорош, как у моего соседа, зато точно получше, чем у парня напротив. Я живу своей американской мечтой прямо сейчас. Я зарабатываю выше среднего по стране. У меня есть жена и дочь. Я работаю, путешествую и нахожу себе в жизни развлечения. Вот эта свобода мысли, осознание того, что я могу стать тем, кем хочу быть, и есть моя американская мечта. Я бы назвал это возможностью изучать окружающий мир.
Я живу своей американской мечтой прямо сейчас. У меня есть жена и дочь. Я работаю, путешествую и нахожу себе в жизни развлечения. Вот эта свобода мысли, осознание того, что я могу стать тем, кем хочу быть, и есть моя американская мечта.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- Это был бы Джо Рэдингтон, "отец Айдитарода". Мне хотелось бы узнать из первых уст, что именно побудило его создать эту гонку, "Айдитарод"? Да, я знаю каноническую историю: пришла современная эпоха и он видел, что "железные псы" – снегоходы – вытесняют традицию использования ездовых собак. Еще я хотел бы побеседовать с ним о том, что он думает о сегодняшней Аляске. И, возможно, обсудить текущее положение дел в "Айдитароде".
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Возможно, будет еще один экономический бум, связанный с нефтедобычей или другими природными ресурсами. Я не исключаю и возможного кризиса. Думаю, что за эти 17 лет население увеличится с нынешних 750 000 человек до миллиона. Будут добывать больше природных ресурсов. Будет больше туристов. Льды Северного Ледовитого океана отступают и это благоприятно скажется в экономическом смысле для тех, кто живет в этих местах. Возможно, где-то там будет построена еще одна военная база. Коренным жителям от этого будет только польза: больше ресурсов, больше рабочих мест, больший доступ к здравоохранению и образованию. В целом, все будет лучше. Но даже через 17 лет мы по-прежнему будем представлять из себя пограничный штат. Думаю, мы по-прежнему будет отставать лет на 10 от "Нижних 48" в плане общего развития. При этом я вижу экономический рост и развитие образования. Меня не беспокоит глобальное потепление: я не считаю, что это связано с деятельностью человека. Вовсе не факт, что механизмы, его запустившие, имеют антропогенный фактор.