Внук Айдитарода
Рэй Рэдингтон-мл., житель городка Уиллоу и представитель третьего поколения самой знаменитой машерской династии, олицетворяет собой канонический образ коренного аляскинца.
Рэй, внук Джо Рэдингтона, "Отца Айдитарода", говорит о своем происхождении и рассказывает о жизни на Аляске с точки зрения ее коренного жителя.
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- Я родился и вырос на Аляске. Родился я тут в 1975 году. Мой дед, Джо Рэдингтон, приехал сюда из Оклахомы и Аляска стала его домом. А моя мама родом из эскимосского селения Уналаклит, расположенного прямо у Берингова моря. Я – машер, то есть занимаюсь ездой на собачьих упряжках. На данный момент я участвовал уже в 16 гонках "Айдитарод". Впервые я принял участие в "Айдитароде" в 2001 году. Почему я все еще здесь? Не думаю, что где-то есть место лучше.
- Аляска – это…
- ...дом. Место, где я езжу собаках. Здесь хорошо охотиться, заниматься рыбной ловлей и я вырос на этом. Так что я еще и охотник. Я охочусь на лося, барана Долла, на оленя карибу и на медведя.
- Что такое «дух Аляски»?
- Думаю, что ездить на собачьих упряжках, жить посреди дикой природы... Но, на самом деле, "дух Аляски" – это ее люди. Вот мы здесь, в местечке Юрика. Все дружелюбны, весь день катаемся на собаках...
Мне нравится жить на Аляске, ездить на собаках. Охотиться на дичь. Я – коренной житель Аляски, эскимос и охота для меня – это естественное занятие. Я также хожу в море на лодках из тюленьих шкур, охочусь на китов, на белого медведя и на оленей карибу.
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы, потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Аляска была куплена Соединенными Штатами и принадлежит им.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алютики, индейцы тлинкиты, атапаски, хайда и другие – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- Думаю, что традиции по-прежнему сильны. Население деревней, где проживают коренные жители Аляски, увеличивается. Хотя, конечно, в некоторых из них есть небольшой отток. В аляскинской глуши есть деревни с коренными жителями, о существовании которых большинство людей здесь даже не догадывается.
- Аляска и «Нижние 48» штатов: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Трудно сказать. Я выезжал за пределы Аляски всего несколько раз. Мне кажется, там, в "Нижних 48", гораздо больше людей и они все куда-то постоянно спешат.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Думаю, что некоторые из них, конечно же, так или иначе надуманы. Мне всегда нравился "Смертельный улов". Коммерческое рыболовство на Аляске всегда было трудной работой. Раньше были особые периоды во время путины, когда можно было ловить рыбу и все суда в эти дни устремлялись в море. А сегодня... дело в том, что я кое-что знаю об этом, я сам много занимался коммерческим рыболовством. Сегодня существует система квот, поэтому рыбаки больше не спешат сломя голову в море. Система изменилась. Так вот, возвращаясь к "Смертельному улову", нынешние правила значительно облегчили жизнь профессиональным рыболовам. И это хорошо. Но, в целом, я не особый поклонник всех этих сериалов, потому что они слишком все драматизируют...
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Здесь многое зависит от времени года. В некоторые из таких мест, как, например, в Уналаклит, ты едешь зимой и думаешь: какая красота! Там мы также ездим в этот сезон на собаках. Это холмистый район и там довольно ветрено из-за близости моря. А потом ты возвращаешься туда летом и все эти холмы покрыты голубикой, насколько можно охватить взгляд. И ты смотришь на эти бесконечные холмы и не можешь поверить, сколь сильно здесь летний пейзаж отличается от зимнего. Думаю, что Уналаклит и его окрестности - это самое то самое, особое место для меня. И мая мама родом оттуда.
Я люблю смотреть по интернету гонки на собачьих упряжках, которые проходят в России. Мне кажется, что в этом смысле Россия во многом похожа на Аляску. Я бы хотел как-нибудь съездить туда и принять участие в гонках. На Камчатке есть крупнейшая местная гонка, называется "Берингия", и мне хотелось бы когда-нибудь стать ее участником.
- Какое ваше любимое блюдо аляскинской кухни? Есть ли у вас его особый рецепт?
- Мне нравится лосось. Я ем много лосиного мяса. Люблю аляскинскую голубику, эти маленькие ягоды, сироп из них очень хорош к оладьям. У нас тут отличный палтус. Есть креветки. Мы охотимся на карибу. И на баранов. Здорово! Вся еда здесь – это настоящие дары природы.
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- В некоторых деревнях у нас тут имеются русские кладбища. Также русская православная церковь играет большую роль.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: что именно вы об этом знаете?
- Я в курсе этой годовщины.
- Россия… Что это для вас?
- Я хорошо отношусь к России. Это большая страна. Думаю, я могу понять причины, почему русские продали Аляску. Нас разделяет огромный океан и Аляска граничит с Канадой, это составная часть Северной Америки. Когда купили Аляску, эту сделку назвали "глупостью Сьюарда", и это была большая сделка. Тогда здесь не было городов, только деревни. Что же касается Русской Америки, сколько здесь жило русских к моменту покупки? Около 800 человек. Поэтому Аляску на самом деле открыли американцы, уже после покупки: золотоискатели обошли всю эту землю вдоль и поперек. Просто невообразимо!
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Я люблю смотреть по интернету гонки на собачьих упряжках, которые проходят в России. Мне кажется, что в этом смысле Россия во многом похожа на Аляску. Она так же богата природными ресурсами. Еще я знаю, что российский вид лосей крупнее, чем здешний. У них также есть лосось. Все это довольно интересно. Я бы хотел как-нибудь съездить туда и принять участие в гонках. На Камчатке есть крупнейшая местная гонка, называется "Берингия", и мне хотелось бы когда-нибудь стать ее участником.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Думаю, я бы сам задавал вопросы. Например, об образе жизни в России. Всегда интересно, когда ездишь по аляскинским деревням, отмечать, сколь разные люди там живут. В этом году я ездил в Швецию, это было мое первое большое путешествие. Я с интересом узнал, что у них тоже очень популярна езда на собачьих упряжках. Об этом можно читать и рассматривать картинки, но пока ты не поедешь туда и не увидишь все это собственным глазами, не узнаешь, как это все устроено там на самом деле. Касательно интернета, кстати. Я с интересом посмотрел, что Путин, оказывается, также занимается рыбалкой. Очень необычно наблюдать за человеком его статуса, который рыбачит, как обычные люди. На таком уровне это, скорее, был бы гольф...
- Что такое для вас Американская мечта?
- Думаю, что у каждого есть своя версия американской мечты. Мне нравится жить на Аляске, ездить на собаках. Охотиться на дичь. У нас тут есть магазины, но охота мне больше нравится как источник пропитания. Я – коренной житель Аляски, эскимос и охота для меня – это естественное занятие. Я также хожу в море на лодках из тюленьих шкур, охочусь на китов, на белого медведя и на оленей карибу.
"Айдитарод" – это гонка длиной свыше тысячи миль от Анкориджа до Нома.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- Я люблю ездить на собачьих упряжках. Это моя настоящая страсть. Поскольку мой дед, Джо Рэдингтон, которого называют "Отцом Айдитарода", уже скончался, думаю, что именно он был бы тем человеком, с которым мне хотелось бы пообщаться. Он организовал первый "Айдитарод" в 1973 году, это гонка длиной свыше тысячи миль от Анкориджа до Нома. Моему деду хотелось доказать, что ездовые собаки все еще способны на многое. Ведь именно на них освоили Аляску. А в семидесятые годы прошлого века здесь появились снегоходы. И он не хотел, чтобы они вытеснили собак. У него за спиной 19 "Айдитародов". Он принял участие в своей первой гонке, когда ему 56 лет, а в последней, когда ему уже было 80.
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Думаю, очень многое будет зависеть от состояния нашей экономики. Хотя я не считаю, что нас ждут какие-то большие перемены. Возможно, построят новый нефтепровод. Трудно предсказывать на столько лет вперед. Ведь это "Последний рубеж" для Америки и во многом Аляска такой и остается...