Человек многих измерений
У Рика Блума, жителя поселка Пеликан, имеется много инкарнаций: он плотник, электрик, рыбак и... музыкант.
В своей жизни, полной приключений, Рик Блум совершил путешествие из "Нижних 48" на Юго-Восточную Аляску. Он живет в Пеликане, небольшом рыбацком поселке на берегу Тихого океана. Почему же Рик бросил свой якорь именно здесь?
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы все еще здесь?
- Я родился и вырос в Северном Айдахо. В основном работаю плотником и электриком, иногда занимаюсь музыкой, играю на гитаре, порой выступаю. На Аляске мне доводилось бывать и раньше, но постоянно я живу тут 3 последних года. Приехал я сюда из штата Вашингтон, где жил в районе залива Пьюджит, строил рыболовецкие суда. Занимался этим 10 лет до переезда сюда. Я всегда хотел жить на Аляске и, думаю, уже никуда не уеду отсюда (смеется).
- Аляска – это…
- ...последний бастион Америки. В каком-то смысле, это все еще старый Дикий Запад. Я не имею в виду ковбоев и индейцев. Я имею в виду, что здесь гораздо меньше вмешательства государства, по сравнению с "Нижними 48". В этой глуши можно затеряться. Именно это и произошло со мной.
- Что такое «дух Аляски»?
- Аляска, в каком-то смысле, это состояние души. Я живу здесь, в Пеликане, до которого около сотни миль на катере из Джуно. Это удаленное место, самодостаточное. Оно настолько далеко от цивилизации, насколько это возможно, и мне это по душе.
Я живу здесь, в Пеликане, в сотне миль на катере из Джуно. Это удаленное место, самодостаточное. Оно настолько далеко от цивилизации, насколько это возможно, и мне это по душе.
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы, потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- На самом деле, трудно сказать. Я сам вырос в резервации, в моих жилах течет в том числе и кровь индейцев племени ото. Это было первое племя, которое было описано знаменитой этнографической экспедицией Луи и Кларка, после того, как они выдвинулись из Сент-Луиса по направлению к Тихому океану. Мой прадед был чистокровным ото, он был наездником, учил ездить на лошадях. Что я могу сказать о коренных жителях Америки?.. Мы все жители планеты Земля. У индейцев не больше, чем у других людей, прав на землю. Поэтому я не знаю, у кого больше прав на Аляску. Мы все здесь временно. Трудно сказать, есть ли у кого больше, чем у других, прав на любой уголок Земли, где бы он ни был.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алютики, индейцы тлинкиты, атапаски, хайда и другие – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- Эта роль определяющая. Местные индейцы... не то, чтобы они сильно отличались от тех, что живут в "Нижних 48", просто их отношения с властями здесь, на Аляске, другие. Я не уверен, существуют ли на Аляске резервации. Им был предоставлен выбор: жить в резервациях или жить, как они живут сейчас. Я думаю, что выбор, который сделало местное коренное население – это лучшее решение, которое они могли принять. Там, в "Нижних 48", одни резервации. Я вырос в резервации Нез-Персе в Айдахо. Потом в течение 10 лет жил в штате Вашингтон, на берегу пролива, а на другом берегу располагалась резервация Свиномиш. При этом все резервации разные. У разных индейских племен в Соединенных Штатах разные договорные условия с правительством. У всех у них разные договора. Поэтому, образ жизни в резервации зависит от племени, к которому ты принадлежишь. Если ты индеец сиу, то твоя жизнь весьма непроста. А вот если ты индеец из городка Тэллала в Луизиане, то все может быть гораздо интереснее. Трудно это объяснить, если ты сам там не жил. У индейцев много общего, но имеются и значительные различия. У них разные традиции, разный уклад жизни. В каком-то смысле они угнетены, потому что они живут на правительственные подачки. И, как и любой другой человек, в такой ситуации ты либо принимаешь подобный зависимый образ жизни в резервации, либо сопротивляешься этому. На Аляске у коренных жителей нет такого образа мышления потому, что они никогда ни от кого не зависели. Им не надо беспокоиться о том, что им не дадут пособие в правительственном агентстве по управлению делами индейцев или как это называется. Они здесь гораздо более самостоятельны и интегрированы в общество, у них гораздо больше экономической свободы благодаря корпорациям коренного населения. Что очень хорошо для коренных народов Аляски.
- Аляска и «Нижние 48» штатов: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Да, люди там живут не так, как здесь, на Аляске. Здесь гораздо меньше развита инфраструктура. Возможно, в Анкоридже или где-то еще жизнь довольно цивилизована. Но в большинстве мест на Аляске ты просто не имеешь возможности каждый день ездить в магазин за продуктами. По крайней мере, это справедливо относительно того места, где живу я сам, поселка Пеликан. Мы закупаем продукты на месяц, а порой сразу на два и или три вперед. Мы даже раз в неделю в магазины не ходим. Например, в "Нижних 48" люди тоже охотятся и рыбачат, но на Аляске гораздо больше народу зависит от охоты и рыбалки в буквальном смысле. Здесь многие реально живут за счет даров природы.
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Думаю, все они до некоторой степени искажают. Но вот сериал "Семья из леса" в особенности. Очень много искажений! Хотя я видел не все эпизоды, а лишь несколько... То, что там происходит... Например, в повествовании сериала говорится, что у этой семьи Браунов бизнес по доставке заказов, курьерская служба. Они, в частности, доставляют топливо в цистернах. Но из жизни я знаю, что у них нет такого бизнеса. Сценарий этого сериала лишь отображает, что может происходить в реальной жизни, но это никакое не реалити-шоу, если речь идет непосредственно об этой семье. Это как с местечком Элфин-Коув. Я даже не уверен, что это какая-то административная единица, там живет человек 20 сейчас. С ними нет регулярного паромного сообщения. Но жить-то им надо. Поэтому кто-то из местных берет катер и идет в Джуно, загружает его там провизией, запчастями и тому подобным и возвращается затем обратно в Элфин-Коув. Так вот и семья Браунов из этого сериала: они не занимаются всем этим в реальной жизни, а только изображают ее. Что ж, такое бывает...
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Трудно дать однозначный ответ… Мне приходилось бывать на Алеутских островах, я работал там в местечке Чигник, это самое начало Алеутской цепи. В этой части Аляски практически нет деревьев, а если и есть, то они там как кустарник. И в этом я нахожу какую-то удивительную, своеобразную красоту. И, конечно, пролив Принца Уильяма просто поражает своей красотой, он окружен горами. Думаю, что Юго-Восточная Аляска в целом для меня – самое красивое место: море, острова и горы...
Россия, как мне кажется, интересное место. Существует три страны, у которых есть что-то общее: Соединенные Штаты, Канада и Россия – это, в основном, их размеры.
- Какое ваше любимое блюдо аляскинской кухни? Есть ли у вас его особый рецепт?
- Наверное, моя любимая еда – это краб, в частности, дандженесский краб. Королевский краб мне тоже нравится, его легче есть, чем дандженесского, но он не такой сладкий.
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- Не так уж много. Я знаю, что русские были здесь первыми. И именно они задали Аляске ее географические очертания. Они начали здесь торговлю мехами. Но, вот, пожалуй, и все, что я знаю об этом. Знаю также, что Соединенные Штаты купили Аляску у русских, но я не знаю причины этого и того, как все это происходило.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: что именно вы об этом знаете?
- Да, я знаю об этом.
- Россия… Что это для вас?
- Россия, как мне кажется, интересное место. Существует три страны, у которых есть что-то общее: Соединенные Штаты, Канада и Россия – это, в основном, их размеры. Я так понимаю, Россия раскинулась от Тихого до Атлантического океана, совсем как Соединенные Штаты и Канада, в этом тоже есть сходство. Аляска, в меньшей степени "Нижние 48", Канада и Россия, везде полно удаленных, изолированных, необитаемых земель. К Аляске это точно относится. И вот одна из вещей, которые мне интересны, когда речь заходит о России: это огромная территория, при этом американцы в основном знакомы с только европейской частью России, как мне кажется. Они слышали что-то о Сибири, но мало что знают о том, что это такое на самое деле. И как раз для меня Сибирь является самой интересной частью России: это тоже малообжитая, дикая земля и там тоже живут коренные народы, как у нас в Соединенных Штатах и в Канаде. Мне кажется, люди там тоже во многом живут за счет даров природы – охоты и рыбалки. Хотя и Европейская Россия мне в чем-то интересна. Но, все же, меня всегда больше интересовали восточные районы России. Я вырос в эпоху "холодной войны". И нам говорили все эти вещи про Россию, что-то из этого было правдой, а что-то нет. Но, даже ребенком, я никогда полностью не покупался на пропаганду. После окончания "холодной войны" мы узнали о России гораздо больше. Эта страна меня интригует и у меня никогда не было предрассудков по отношению к России. Мне кажется, у нас много общего с русским народом. Не уверен насчет наших правительств, но насчет наших народов уверен.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Я не считаю нас врагами. Мы не враги и для того, чтобы мы были друзьями, имеется значительный потенциал. Не уверен, что мы прямо друзья, но потенциал есть. Не знаю насчет правительств, но наши народы могут дружить, если будет такая возможность.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Да то же, что и тебе! (смеется) Я бы сказал этому человеку, что рад его видеть. Я бы постарался понять, что это за человек, потому что у меня нет никаких предрассудков по отношению к русским. Никаких, я бы сказал, опасений. Думаю, что это был бы приятный разговор.
- Что такое для вас Американская мечта?
- Стереотипная американская мечта – это дом, обнесенный забором, семья и машина. Для меня это не так. Многие следуют этому стереотипу, но для меня американская мечта – это индивидуальная свобода, независимость и возможность быть самим собой. Возможность следовать своей цели. Вот это и есть, в моем понимании, американская мечта.
Моя американская мечта - это индивидуальная свобода, независимость и возможность быть самим собой. Возможность следовать своей цели.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- Я много слышал о Теде Стивенсе, но мало что знаю о нем конкретного. Слышал о Сэре Пэлин, бывшем губернаторе Аляски. Мне она нравится. Пресса не любит ее, но лично мне она нравится. Знаю нынешнего сенатора от Аляски, Лизу Мурковски, вот она меня как раз не впечатляет. Я не очень хорошо знаком с другими историческими фигурами Аляски. Но вот был такой человек, Роберт Сервис. Вообще-то он канадец, его называли "бардом Юкона", он был поэт, слагал стихи о Юконе и Клондайке. Не в стиле Роберта Фроста, без всякой эзотерики и философствований. В своей поэзии он воспевал американских первопроходцев на Аляске. Я имею в виду не конкретную личность, с кем хотелось бы пообщаться, а, я бы сказал, аляскинского лирического героя, которого он создал… в любом случае, он сам не аляскинец, хотя много времени провел на Аляске и многих американцев вдохновил, создавая свой образ Аляски, столь притягательный.
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Я бы предположил, что она не будет сильно отличаться от нынешней. Возможно, народу здесь будет побольше. Возможно, добавится инфрастуктуры, но, по большому счету, Аляска останется прежней. Аляска будет понемногу изменяться, все меняется, но в целом она останется прежней. Местный климат и образ жизни многих привлекают, но в реальности , многие возвращаются, потому что условия здесь могут быть слишком жесткими. Поэтому я не думаю, что Аляску ждет перенаселение. Она останется прежней и, мне кажется, именно этого и хотят ее жители.