Аляска... Музыка... Россия...
Злата Лунд: русская аляскинка, руководитель хора «Русско-американские колониальные певцы», общественный деятель и, что немаловажно, гид по Аляске.
Злата рассказывает о том, сколь красива Аляска и чем она столь уникальна. О том, какое яркое будущее ее ожидает. И, наконец, о своей мечте, когда Америка и Россия станут друзьями.
- Как долго вы живете на Аляске – и почему вы еще здесь?
- Я живу на Аляске с 1994 года. Мне здесь очень нравится. Я считаю, Аляска – это самый лучший штат в Америке, а мне приходилось много путешествовать по Штатам.
- Аляска – это…
- …красавица! Это чистота. Это природа. Аляска – это романтика. Это ее люди. Это горы, ледники… Это место, где еще русским духом пахнет.
- Что такое «дух Аляски»?
- Дух Аляски – это сочетание мощной природы – океана, вулканов, густых лесов, национальных парков – и ее людей. Люди Аляски отличаются от других штатов примерно так же, как отличаются Дальний Восток или Сибирь от Центральной России. Аляска уникальна и географически, и геополитически, и культурно. Это богатейший сплав культуры коренного населения с американской культурой, а также с русским наследием. Это – глубочайшее, интереснейшее место. Это – самый уникальный штат в Америке.
Аляска – это богатейший сплав культуры коренного населения с американской культурой, а также с русским наследием. Это – глубочайшее, интереснейшее место. Это – самый уникальный штат в Америке.
- С незапамятных времен на Аляске проживали коренные народы. Потом здесь высадились русские, а затем эта территория перешла к Соединенным Штатам. У кого же больше прав на Аляску?
- Исторически коренные жители Аляски должны быть первыми в этом вопросе. Они – первопреемники. Но, по моему глубокому убеждению, они также должны быть благодарны этой стране за то, что они оказались именно в ней. Их история могла сложиться совершенно по-другому. И я, разговаривая с местными коренными жителями, всегда это подчеркиваю, говоря по-английски, count your blessings, благодарите Бога, что вы живете именно в этой стране, а не в какой-нибудь другой. Хотя, по совести говоря, именно они должны быть хозяевами на этой земле.
- Коренные аляскинцы – эскимосы-инупиаты, эскимосы-юпики, алеуты, алютики, индейцы-тлинкиты, атапабаски, хайда – велика ли их роль в жизни современной Аляски?
- С точки зрения современного аляскинца, какого бы цвета кожи он не был, эта роль невелика. Хотя, по сравнению с коренными жителями Чукотки, например, аляскинские коренные народы гораздо больше интегрированы в социум. Но, чего не знают многие белые, так это то, насколько коренные люди, коренные этносы благодаря своей культуре ближе к природе. А разных этносов на Аляске, по официальным данным, около 90! У них, коренных жителей Аляски, есть то, что белые культуры давно потеряли. Например, такие глубокие ценности, о которых мы уже давно позабыли: уважение к роду, уважение к старшим, к природе, дань природе. Эти ценности у коренных жителей сохранились, но, надо отметить, по-разному. Скажем, Запад и Юго-Восток Аляски: их культуры отличаются, и очень сильно. Юго-Восток во многом утратил свою культуру в силу того, что они большей частью были под американской колонизацией. Сейчас коренным жителям Юго-Востока – хайда, тлинкитам, цимшианам – труднее восстанавливать свою традиции, по сравнению с Западом, например, с эскимосами-юпиками. У них языки практически потеряны. А на Западе Аляски, например, у эскимосов-юпиков, у эскимосов-инупиатов, у алеутов, у алютиков – язык более-менее сохранился. У них больше носителей языка, чем на Юго-Востоке. Поэтому, резюмируя свой ответ: для современного типичного белого жителя Аляски все эти коренные культуры не имеют большой значимости только лишь потому, что мы потеряли те глубокие духовные ценности, которые сохранились у местных народов.
- Аляска и «Нижние 48 штатов»: сильно ли отличается здешняя жизнь от тамошней?
- Да, отличается, и весьма сильно. Во-первых, жить на Аляске дорого. Это дорогой штат: земля дорогая, все привозное, продукты тоже дорогие. И бензин, невзирая на относительно упавшую стоимость нефти, тоже дорогой. Во-вторых, есть отличия в образе жизни. Тут жизнь размеренная, нет стресса, нет гонки. И мы – самый северный штат, с холодным климатом. Поэтому условия для ведения сельского хозяйства не столь благоприятны, как в других американских штатах. Мы также – самый большой штат. У нас очень мало дорог, всего несколько основных трасс. А это значит, что мы летаем. Поэтому у нас на Аляске очень сильно развита частная, малая авиация. Ни в одном другом штате нет дорожного знака «Уступи самолету»! Малая авиация – это второй по популярности вид транспорта после автомобиля. У нас также нет резерваций для коренного населения. У нас – другая форма организации жизни коренных народов. На Аляске существуют Корпорации коренного населения вместо резерваций. Они был образованы в 1971 году, в соответствии с Land Settlement Claim, законом «Об урегулировании прав на землю». И, наконец, исторически Аляска – это единственный штат, у которого имеется русское наследие. Мы как перекресток, мы граничим с Россией. Сара Пэйлин, бывший губернатор, в свое время выразилась метафорически, и эта фраза стала крылатой: «Мне видно Россию из своего окна»! И из города Ном, что на берегу Берингова моря, в хорошую погоду, говорят, видны берега России. Этим мы и отличаемся от остальных США. Мы – не просто «Последний рубеж». Мы еще и мост, соединяющий Россию и Америку. У Аляски могла бы быть культурная миссия для развития народной дипломатии, если бы люди смотрели позитивно на политику…
- Документальные сериалы про Аляску, выходящие на познавательных каналах, отражают или же искажают местную действительность?
- Я смотрела только «Смертельный улов». И не все эпизоды. И я вспоминаю этот страшный океан… Это не мне судить, я никогда в жизни не занималась ловлей крабов в Беринговом море. Это жутко – в каких там условиях люди работают. Я слышала, что все остальные документальные сериалы про жизнь на Аляске преувеличены и многие здесь этим возмущаются. Но, с другой стороны, такие сериалы привлекают туристов сюда. Они пробуждают у людей интерес к Аляске. Как и всегда в кинематографе, в таких сериалах наверняка есть преувеличения. Но лично я на это не обижаюсь. Пусть людям будет интересно – и пусть они сюда приезжают.
- Где, на ваш взгляд, находится самое красивое место на Аляске? Почему вы так считаете и чем это место стало столь особенным для вас?
- Мое самое красивое место на Аляске – там, где горы. На вершинах гор. Например, национальный парк Денали. Я даже не имею в виду саму гору Денали. Я говорю про другие горы, про их вершины, куда можно попасть только на вертолете. И чтобы это была осень. И ты словно бы стоишь на вершине мира! И это абсолютно нехоженые места. Вокруг тебя – горы, мощь, энергетика!
Ни в одном другом штате нет дорожного знака «Уступи самолету»! Малая авиация – это второй по популярности вид транспорта после автомобиля.
- Какое ваше любимое аляскинское блюдо? Есть ли у вас особый рецепт его приготовления?
- Лосось на гриле. То, что в России называют чавыча, а тут – королевский лосось. Рецепт – самый простой: любимые специи, не пережаренный, сочный, блестящий…
- Что вы знаете о Русской Америке или русском наследии на Аляске?
- Русское наследие Аляски – это духовность. Это русская православная церковь. Сегодняшняя русская Аляска – это ее православные коренные жители. Они – носители русской духовности. И, конечно, топонимика, географические названия.
- В этом году исполняется 150 лет передачи Аляски Соединенным Штатам: знаете ли вы об этом событии?
- Я знаю об этом практически все, что можно знать (смеется). А вот американцы здесь, к сожалению, практически поголовно, ничего об этом не знают. Историки местные об этом знают. Что это за годовщина сейчас? Она означает, что Аляска живет уже 150 лет под американским флагом, худо ли, бедно ли… Было всяко. Для местных коренных жителей было жестче, чем при русской колонизации. Им крепко досталось. Об этом здесь мало кто знает. А лично для меня эта годовщина, 150 лет, – это напоминание о том, когда русские и американцы были союзниками. Когда наши страны состояли в дружеских отношениях. Это для меня ценно. Стопятидесятилетие – это то нечто, когда три основополагающие культуры сегодняшней Аляски, встретились в одном месте в один час: местные коренные культуры, русская культура и американская культура. И все они встретились в Ситке, на Замковом холме, во время юбилейной церемонии. Эта территория была передана мирным путем. Я всегда говорю: история пишется прямо сейчас. Те люди, которые жили тогда, они жили, как знали: совершали ошибки, имели достижения… И это большой вопрос: а мы что оставим? Это то, что я пыталась донести до людей весь этот юбилейный год. Ведь затем будет двухсотлетняя годовщина. И те люди из будущего будут на нас оглядываться точно так же, как мы сегодня оглядываемся на тех, кто жил 150 лет назад. И эти люди из будущего уже будут нас судить: что мы сделали, чему научились? Что мы оставили будущим поколениям?
- Россия… Что это для вас?
- Это Родина. Это дом для меня, по которому я скучаю. По некоторым вещам в России я скучаю… Россия – это моя культура. Это часть меня, как личности.
- Америка и Россия: мы враги? Или нет?
- Сейчас, политически, мы – враги. К большому сожалению. Это просто недопустимая, это преступная ошибка политиков! И русских, и американских. И тех, кто стоит над политиками. Для них это, я считаю, средство заработка. Жаль. Какая общая мощь была бы в нашем сотрудничестве – и весь мир был бы в порядке! Я поддерживаю тех, кто пытается наладить отношения между Америкой и Россией. Я благодарна таким людям, включая политиков, тем из них, кто этим занимается. Русские и американцы, как люди, не все враги друг другу. Такой вывод я делаю из личного общения со, скажем так, обывателями. При этом я отмечаю, что в России – больше людей, настроенных антиамерикански. И это так же преступная ошибка политиков – когда политика приходит к людям на кухню.
- Что бы вы сказали самому обыкновенному русскому человеку при встрече?
- Что бы я сказала, будучи уроженкой России, проживая на Аляске и будучи американской гражданкой? Я бы сказала ему или ей: какое счастье, что ты живешь дома! И я это многим россиянам говорила, своим туристам: не бойтесь проявлять инициативу. Помните о том, что трава за забором всегда зеленее. Поэтому, чтобы было хорошо дома, просто делайте свое маленькое дело. И делайте его хорошо.
- Что такое для вас Американская мечта?
- Что такое американская мечта для меня? Здесь, по большому счету, не мешают проявлять инициативу. Может быть, помогать не будут, но и спицы в колеса тоже вставлять не будут. Если ты – человек инициативный, смелый, грамотный, креативный – ты добьешься всего, что хочешь! Жить хорошо, полно, качественно – в этой стране гораздо проще. Лично меня Америка раскрыла. Она открыла во мне те качества, наличие которых я в себе не подозревала. Я стала здесь практически общественным деятелем, руководителем нашего коллектива, «Русско-американские колониальные певцы», в полном составе которого – 34 человека, из которых только 7 русскоязычных. Остальные – американцы, поющие русскую музыку. Постепенно я научилась общаться, работать с людьми. Можно даже так сказать: я люблю общаться с людьми – и эту любовь я открыла здесь, в Америке, на Аляске. Ведь успех нашего коллектива во многом зависел именно от этого. Поэтому можно сказать, что я – счастливый человек. Это, наверное, и есть моя личная американская мечта. Точнее, ее воплощение.
Мы – не просто «Последний рубеж». Мы еще и мост, соединяющий Россию и Америку.
- С кем – только одним – из выдающихся представителей Аляски прошлого или настоящего вы хотели бы побеседовать?
- Я бы очень хотела поговорить с Тедом Стивенсом. Он был нашим сенатором, от штата Аляске, много-много лет проработавшим в Конгрессе. Он сделал для Аляски очень много доброго. При этом закончил свою политическую карьеру скандалом – и вот этот вопрос ему наверняка многие хотели бы задать: Тед, скажи, что это было? Я не верю в обвинения в его адрес. Я бы его спросила о многом. Он – ветеран Второй мировой войны. Он и погиб, как летчик, как аляскинец: разбился на самолете, когда летел на рыбалку. Он – красавец! Международный аэропорт Анкориджа по праву носит его имя. Пусть стыдно будет всем тем, кто участвовал в этом скандале. Как-бы то ни было! Даже если он и был виноват в каких-то махинациях, это такая мелочь по сравнению с тем огромным вкладом, который он внес в развитие Аляски!
- Какой будет Аляска в 2034 году, через 17 лет?
- Это, к сожалению, зависит от большой политики. За свои 25 лет здесь я уже заметила некоторое ухудшение уровня жизни. Дороги изменились, стали хуже. Такое понятие, как «обслуживание клиентов», его уровень понизился. Видимо, не только на Аляске, но и во всех Соединенных Штатах. Изменился менталитет американцев… Да, есть продвинутая молодежь. Да, есть гениальные люди. Но это там, в «Нижних 48». На Аляске этого нет, будет ли это через 17 лет – я не знаю. Мне хочется видеть более инициативных, живых людей. Нефть, вон что с ней творится, а мы – нефтяная экономика… А вот культурно, в среде местных коренных жителей – тут будут изменения к лучшему. Они очень активно восстанавливают свою культуру. Языки свои восстанавливают. У нас будет больше лидеров среди местных коренных жителей. Я поездила по их деревням: они активно учатся. Я видела инициативную, интересную, активную молодежь. Вот уклад жизни коренных аляскинцев изменится точно – и изменится к лучшему.